沿革
print 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 字級設定: 小 中 大

沿革:

  桃園市立體育場創建於民國六十一年,最初僅有體育館、田徑場、游泳池等設置。在民國六十七年後,陸續興建籃球場、劍道館等,但規模不大,容納人數有限。因鑒於運動人口遽增,全民運動需求,省、縣、區運之舉辦在在迫切,復獲得教育部教育廳大力支援,撥發巨款,在改制前桃園縣政府及熱心體育人士贊助下,乃籌建「巨蛋」體育館,於民國八十二年,完成建館工程。該館建築外觀宏偉,內部設施完善,硬軟體齊備,規模獨具,符合現代化標準。民國100年桃園縣升格為準直轄市,桃園縣立體育場改制為桃園縣政府體育處。民國103年12月25日桃園縣升格為直轄市,桃園縣政府體育處改制為桃園市政府體育處。民國104年4月1日桃園市政府體育處升格改制為桃園市政府體育局。
  本局所有各場地,原則均採開放式,提供民眾使用。分別訂有使用管理要點,期能發揮場地功能,並維護場地完美。市級團隊及個人優秀運動員,常在此作定期或不定期集訓,如各種球類、田徑選手的賽前訓練,本局皆予適切支援,期能在舒適環境中,培訓出最佳成績。
  由於科技日新月異,體育組織規範、場地設備、器材研製、裁判規則、人員管理等,不容墨守成規;體育專業人員、各運動選手以及參與體育工作者,應特別重視研究發展。不論是體育工作人員講習、各類運動示範、教學、觀摹、場地設施介紹、參觀訪問,發掘缺失,吸收新知,均為本局推展工作重點。
  本局秉承市長指示,各級長官之指導與考核,負責所有場地管理使用,以及體育運動工作之策劃與執行。
 

前言:

  現今社會工商發達,經濟蓬勃發展,國人在享受高度經濟成長所帶來高品味生活之餘,生活壓力亦大為增加,相對提高了民眾對運動與休閒生活的重視。
  桃園市政府體育局擁有多項眾所矚目如多功能的巨蛋體育館和美侖美奐的田徑場等,提供民眾理想的體育活動空間環境,軟體設備上更大力充實,務必使體育休閒和民眾生活結合。除此外更玫力科技文化與體育合一,激勵民眾從事運動「質」與「量」的再提昇,朝更精緻化、優質化的目標邁進。
  有強健的國民,才有強大的國家。放眼國際社會,國力強大者莫不展現其運動實力提威國際,各國有識者亦以推展體育運動為厚植國力、強國強種之基礎。
  本市體育風氣的盛行,從市府建設符合國際水準之運動場地與積極推動辦理各類型活動,朝多目標綜合性發展的方式上,可清晰窺知,尤在各界熱心人士的參與及推動下,體育界呈現出一股朝氣蓬勃、欣欣向榮的生命力,在體壇上更是創造績,成果豐碩。
  稟此好的根基,桃園市政府體育局更進一步欲擴大參與層面,期使每一位市民均能了解運動的本質和參與其中的樂趣與好處,使運動風氣深入人心,「人人運動、時時運動、處處運動」,讓體育運動得以融入日常生活之中。
 

期許:

  桃園市規模最宏大、設備最完善的體育運動及休閒場所,首推市立田徑場與巨蛋體育館。
  巨蛋體育館佔地二.五八公頃,耗資十三億元,為中華民國第一座最現代化全民體育活動場所,可容納一萬五千人,舉辦的活動多樣化,曾舉辦過多場大型演唱會及商業展覽等。
  田徑場實際為一標準的體育競賽場地。在硬體方面其設施已達國際級的水準,與世界同步,並有最完備的精密運動器材。
  桃園市政府體育局設置之目的,是管理好各運動場地,辦理各項體育賽會及活動,藉此提升競技體育及全民運動,促進國民之生活品質。期許本局在巨蛋及體育場之管理成為全國之模範,所舉辦的活動,更成為各縣市之翹楚。
 

地理位置: 

  桃園市位於台灣西北,北連新北市,南接新竹縣。西臨台灣海峽,東接花蓮、宜蘭縣。桃園市面積約一千二百二十平方公里。
  桃園市政府體育局位於桃園市桃園區三民路一段一號,南側與縱貫公路相接;東側為30m三民路,為聯外主要道路。北側為20m成功路,上接虎頭山風景區及林口中正運動公園。西側為8m巷道德育街。四周大部份為住宅及學校;西側為國立桃園農工,西北側為國立桃園高中。從桃園火車站正門口走出,經大同路,轉民生路、春日路、成功路,即可抵達體育局「巨蛋」。
 

 

瀏覽人次:1514 人  更新日期:105-11-10