體育館簡介
print 張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 字級設定: 小 中 大

 

體育館圖片

‧面積1.5公頃 可容納15,000人
‧82年9月完成建造
‧高強度頂蓬架構主場地直徑82公尺,面積1600坪
‧固定座椅8000個,活動座椅7000個
‧鐵弗龍玻璃纖維屋頂及吸音設備
‧欲租借本館 ,請洽 本局運動設施科 319-4510 轉7011 湯小姐或
轉7026 陳小姐

  體育館佔地約1.5公頃,最大特點為屋頂採薄膜鋼索懸吊屋頂結構系統。

  其結構系為國人所陌生,但自行車來比擬,有異同工之處。自行車輪係於承受壓力之外環及承受拉力之內輪之間,利用鋼線聯結而成。而薄膜鋼索懸吊式屋頂可視為平放之車輪,承受壓力之外環環(壓力環)由耐壓材鋼筋混凝土構築,承受拉力之內輪(拉力環)由耐拉材鋼構組成,其間以鋼索聯結,如同自行車輪,上面再覆以薄膜。

  體育館即發揮此一結構特長,由鋼筋混凝土壓力環、鋼構拉力環、十六條主要鋼索、四十八根支柱及三大圈鋼索環所組成,覆薄膜後再以次要鋼索壓置繃緊,形成完善之屋頂系統,整個屋頂系統置於主體結構之三十二大柱上,其間以滑動支承墊片隔開。

  此最新引進之薄膜材質,係由鐵弗龍玻璃纖維所編織而成,膜布本身為不燃材,其面層光滑不吸附塵埃。重要的是,它反射73%的光和熱,吸收14%的熱能及傳導13%日光入室內,使得整座體育館在白天活動進行節省大量電能,夜晚使用則光芒四射,如同大型燈籠,壯觀而美麗。

  此種先進且高科技的屋頂系統,在美國已有喬治亞巨蛋、加州聖地牙哥大會堂,佛羅里達陽光海岸體育館,在日本有東京巨蛋棒球場,韓國有舉辦90年奧運的體育館。而中華民國是由桃園市立體育館率先引進使用。

  體育館圓形的比賽場地,採取半地下的處理形式,大部份的管理服務空間設在地下,包括完善的工作人員、球員、裁判的使用空間及記者的採訪作業室,以及地下練習場、訓練教室等。觀眾則由一樓入口及門廳樓梯直上二樓,皆可直達觀眾席。

瀏覽人次:4307 人  更新日期:105-11-10